GlazamiDrona.ru
+7 (495) 409-84-69Пн—Вс 10:00—19:00
Cart 0 0 руб.

Научные исследования с помощью подводных дронов

Glazamidrona March 30, 2020

Научные исследования с помощью подводных дронов

Не секрет, что установление определенной закономерности или исключение из правил можно установить лишь после нескольких десятков или даже сотен исследований. Это не так сложно, если исследования сопряжены с изучением наземных объектов или явлений. Совсем непросто изучать жизнь подводного мира пресных водоемов, морей и океанов.

Большой объем исследований приходится на глубоководные исследования, для проведения которых нужно дорогостоящее оснащение. Появление доступных по цене дронов производителей QYSEA или Chasing предоставляют возможность получить ученую степень, не вкладывая в исследования по несколько миллионов рублей, ведь не у всех ученых имеется такая возможность.

Что можно изучать с помощью подводного дрона?

Дроны становятся эффективным оборудованием для океанологов, ботаников, биологов, сейсмологов, а также исследователей в сфере тектонических изменений, состояния воды и других направлениях, связанных с проведением исследований в толще воды.

Помимо того, что беспилотник имеет видеокамеру, способную вести съемку с высоким разрешением, он еще передает видеоматериалы в реальном времени по заданному адресу. Если работает команда ученых, для работы которых нужно и проведение опытов в естественной среде, и наличие дорогого стационарного оборудования, появляется возможность получать результаты исследований, значительно сократив время, так как одна группа работает на берегу водоема, а другая – использует полученные результаты и обрабатывает их на стационарном оборудовании.

Особенности применения дрона

Модели подводных дронов можно совершенствовать в плане монтажа оснащения, фиксирующего состав воды, степень минерализации, наличие солей. Это важно, так как состав воды меняется перед извержением подводных вулканов.

Аппарат может вести замедленную съемку, что востребовано при изучении процессов общения между морскими и речными животными. Дрон позволяет отслеживать реакцию животных на изменение окружения, изучать предпочтения в еде для последующего использования в сфере содержания животных в неволе. Результаты такой работы имеют особую ценность для аквариумов и океанариумов.

Даже один подводный дрон, который может спуститься на большую глубину (до 100 метров), поможет значительно продвинуться в изучении развития популяций морских животных, моллюсков, ракообразных и водорослей. Например, дроны компании Fifish или Qysea смогут вести съемку в течение 2-4 часов, передвигаясь в нужном направлении или зависая в толще воды в нужном месте.

Использование аппаратов Fifish V6 или Gladius Mini Combo, а также беспилотников других брендов позволит открыть завесу таинства развития подводного мира, открыть новые виды подводной флоры и фауны, увидеть и изучить то, что скрыто водной стихией. Ученые, находясь на суше и не погружаясь в глубины, достигают высоких спехов при оснащении лабораторий и групп исследователей подводными дронами.