GlazamiDrona.ru
+7 (495) 409-84-69Пн—Сб 10:00—19:00
Cart 0 0 руб.

Подводный дрон при обследовании судов, труб и платин

Glazamidrona March 17, 2020

Подводный дрон при обследовании судов, труб и платин

В современном мире промышленные объемы морского и речного промысла увеличиваются, становятся популярными прогулки и экскурсии на суднах разного водоизмещения, развивается подводная инфраструктура в виде водопроводов и транспортных путей (тоннелей). Объекты, находящиеся под водой, требуют внимания в виде периодического обслуживания не меньше тех, что расположены на суше или над водой.

Понятно, что предприятия, владеющие подводной инфраструктурой и судами, планируют затраты на их содержание. Немалую долю в затратах на обслуживание составляет оплата услуг водолазов. Современные технологии позволяют сократить число водолазных спусков, обеспечивая экономию значительных средств.

Возможность такой экономии предоставили производители подводных дронов, которые используются при обследовании дна перед его разработкой для установки опор и прочих объектов, находящихся под водой, а также для отслеживания состояния подводного хозяйства.

Что делает подводный дрон?

Можно ли полностью отказаться от услуг водолазов, если в эксплуатации предприятия находятся подводные объекты типа трубопроводов, плотин, транспортной инфраструктуры и прочих? Конечно, нет, ведь дрон не может выполнять ремонтные работы, если только он не представляет собой специфическую разработку, но тогда это уже будет совсем другое устройство и стоить оно будет гораздо дороже.

Казалось бы, что может значить для серьезного предприятия непрофессиональное оборудование в виде пользовательского беспилотника? Возможности предлагаемых аппаратов Fifish V6 и Gladius Mini заключаются в наличии видеоаппаратуры, которая позволяет в мельчайших подробностях отслеживать состояние бетонных и металлических объектов. При этом можно выявить деформации на раннем этапе и предотвратить серьезные нарушения целостности объектов.

Также преимущество беспилотника заключается в том, что даже при отсутствии узких специалистов на месте выполнения работ видеоматериалы с места осмотра могут напрямую транслироваться оператором в онлайн-режиме по нужному адресу и сразу же комментироваться профессионалом. Запись отснятого материала можно неоднократно просмотреть и увеличить на стационарной технике. Высокое качество съемки обеспечивает возможность увидеть мельчайшие подробности состояния рельефа труб, плотин и других объектов.

Дополнительно о преимуществах использования дрона

Сооружения, находящиеся под водой, могут быть подвержены сильным течениям и работать в такой среде водолазу очень трудно. Спуски в среде с повышенным риском для жизни, когда в районе проведения работ находятся хищные животные, сопряжены с высокими тарифными ставками за час работы водолаза, так как специалисту нужно дополнительное оснащение, оберегающее человека от нападения (акул, касаток и других животных).

Аппараты в виде подводных дронов QYSEA или CHASING работают на глубинах до 100 метров, остаются неинтересными объектами для окружающих хищников и позволяют вести обследование объектов нужного ракурса.

Нахождение даже в очень холодной воде, если дрон рассчитан на такие погружения, в течение 2-4 часов не повредит технике. Такое время не может пробыть в холодной воде ни один водолаз. За этот промежуток можно выполнить достаточно сложные задачи по исследованию подводной инфраструктуры. Учитывая скорость передвижения (до 6 км/час) можно говорить о несопоставимости масштабов выполняемых исследований в плане протяженности трубопроводов за одно погружение, например.

Что дороже: штатный водолаз или подводный беспилотник

Если сравнивать стоимость приобретения и обслуживания дрона и затраты на штатную единицу водолаза, то явный перевес будет в пользу первого. Объясняется все просто: только водолазное снаряжение может стоить несколько миллионов рублей. Да, это не дайверское снаряжение, здесь в первую очередь играет роль не предпочтение по цене, а безопасность специалиста.

На сумму, которая необходима для приобретения водолазного снаряжения, можно купить несколько беспилотников. А если прибавить еще фонд оплаты труда, который в сравнении с затратами на обслуживание дрона в десятки раз выше, то сразу становится ясно, что содержать штатного водолаза нерентабельно. Лучше по мере необходимости обращаться к услугам компаний, специализирующихся именно на водолазных спусках. При этом весь объем работы по исследованию подводных сооружений и выявлению их поломок или деформаций возложить на подводные дроны.

Add comment