GlazamiDrona.ru
8 (495) 409-84-69Пн—Сб 10:00—19:00
Cart 0 0 руб.

Бесплатная доставка от
9 000 руб.

0-0-12
рассрочка

Официальная гарантия

Применение подводного дрона в марикультуре

Glazamidrona February 13, 2020

Применение подводного дрона в марикультуре

Возросший спрос на морепродукты обусловил готовность предпринимателей заниматься в промышленных масштабах разведением востребованных видов водорослей, ракообразных, моллюсков, рыб и других организмов. Занятие непростое и сопряжено с обустройством и содержанием объектов подводного хозяйства, благодаря которым формируются основные источники выращивания и получения готовой продукции.




Не секрет, что многие объекты в хозяйствах марикультуры размещаются в краевых морях, лиманах, эстуариях и других естественных водоемах, где условия произрастания гидробионтов максимально приближены к естественным. Такие «фермы» и «плантации» удовлетворяют спрос в морепродуктах без ущерба для экосистем.

Для обустройства производственных мощностей необходимо большой объем работ проводить под водой, для чего привлекаются водолазы. В дальнейшем те же специалисты приглашаются для обследования подводной производственной инфраструктуры, от целостности и функциональности которой зависит эффективность технологии выращивания моллюсков, ракообразных или рыб.


Преимущества подводного дрона в марикультуре

Можно согласиться, что объем работ, который невозможно выполнить без водолазов, должны выполнять работники со специальной подготовкой. Но определенные операции можно делегировать и таким техническим устройствам как подводные дроны. Например, отслеживание обстановки в акватории, наблюдение за развитием той или и ной плантации, выявление «непрошенных гостей», наносящих урон при выращивании водорослей и моллюсков, обследование хозяйства после штормов и других атмосферных явлений.

Использование подводных дронов позволяет сэкономить на услугах водолазов, а это немалые суммы, если работают приглашенные специалисты. При сложных условиях работы оплата резко увеличивается, а учитывая почасовую ставку, сокращение занятости водолазов на предприятии аквакультуры оборачивается в результате значительной экономией.

К преимуществам подводного дрона относится:

  • способность работы в обширном температурном диапазоне и на глубине до 100 метров;
  • съемка всего происходящего и передача видео в реальном времени, поэтому при необходимости оперативного реагирования вы всегда можете принять нужное решение своевременно;
  • возможность работать в затемненных условиях, а также в мутной воде, поскольку чувствительность камеры и светодиодные фонари обеспечивают дрону хорошую видимость;
  • управление с берега или лодки, а также трансляция на значительные расстояния по интернету, даже если специалист, курирующий вопросы биокультуры находится в командировке или отпуске;
  • возможность просмотра отснятого материала, а также ведение хронологии, включая ежедневное отслеживание развития экосистемы.

Большой популярностью в хозяйствах аквакультуры пользуются подводные дроны Gladius и Fifish V6 известных производителей Chasing и QYSEA, а также другие аппараты. Их эксплуатация обходится значительно дешевле, чем услуги водолазов.