GlazamiDrona.ru
8 (495) 409-84-69Пн—Сб 10:00—19:00
Cart 0 0 руб.

Спелеология с подводным дроном

Glazamidrona April 16, 2020

Спелеология с подводным дроном

Насколько увлекательным является процесс изучения пещер, настолько он опасен, когда речь заходит о подводных гротах. Жизнь пещерных существ изучена мало, так как не во все расщелины может попасть аквалангист или водолаз. А сколько еще неизвестных науке мест с пещерными озерами, никому неизвестно.Подводные и сухопутные пещеры

Большой популярностью пользуются подземные пространства, находящиеся на поверхности земли. В их глубине могут скрываться водоемы, о которых ничего не известно. Конечно, есть среди них и такие как озеро пещеры Драхенхаухлох, что находится в Намибии. Оно было открыто еще в 1991 году, но вот изучить и построить его карту смог только созданный в наше время дрон SUNFISH.

С подводными пещерами дело обстоит еще сложнее. Пустоты в скалах спрятаны не только земными породами, но и толщей воды. С популяризацией дайвинга процесс изучения морского пространства не стал проще. Продвижение в информационном поле активизировалось, но не в том направлении, в каком это было бы ценно для науки.

Появилось много желающих увидеть подводный мир своими глазами, спуститься к затонувшим судам, поиграть с разноцветными рыбками или общительными и любопытными дельфинами в их естественной среде, но особого желания углубляться в пещеры у большинства дайверов нет. Никогда не знаешь, что может скрываться в гроте, стены которого увиты морскими водорослями.

Разработчики и производители подводных дронов обеспечивают возможность «поднять на поверхность» то, что скрывают скалы, насчитывающие миллионы лет от своего образования.

Преимущества использования беспилотника

Основной проблемой досконального изучения подводных расселин является их сужающееся окончание или узкая промежуточная часть между морским пространством и анклавом, образованным водой в мягких слоях подводной горы. Подводный дрон обычно имеет плоскую форму и может плавать боком. Так что при необходимости может проплыть значительно дальше человека, голова которого в снаряжении вряд ли пролезет между каменных стен там, где может пройти аппарат.

Вести съемку происходящего не очень удобно, так как в руках нужно удерживать фонарь и камеру, ведь в пещерах обычно темно. Оснащенный светодиодными фарами дрон сам освещает себе путь, а захват видеокамеры позволяет «видеть» не только то, что находится по пути следования аппарата. Съемка ведется в высоком разрешении и позволяет рассмотреть детали строения пещеры и происходящие в ее глубинах процессы в мельчайших подробностях.

Время, которое может пробыть под водой беспилотник, может достигать 2-4 часов, а также скорость передвижения (до 6 км/ч) способствует возможности углубиться в гроты так, как не продвигался ни один водолаз. Да и температура воды может быть значительно ниже, ведь многие дроны рассчитаны на работу в холодной воде.

Достижимые цели с подводным дроном

Аппарат помогает отследить начинающиеся процессы разрушения, которые могут привести к провалам наземной горной структуры. Предупреждение туристов и жителей региона, где есть такие формирования, обеспечивают безопасность условий жизни и работы многих людей.

Исследование глубин водоемов в наземной части гор может привести к небывалым открытиям, дать ответы на вопросы, связанные с таинственными и неизведанными сферами обитания. Возможно, в следующей пещере найдется подтверждение существования в наши дни доисторических рептилий или внеземных цивилизаций.

Благодаря функциональным особенностям беспилотников Fifish V6 и Gladius Mini и других брендов можно сделать карты еще неисследованных пещер, находящихся как на суше, так и в подводных горах. А онлайн трансляции о жизни флоры и фауны становятся зачастую самыми любимыми передачами для любителей подводного мира, не имеющих возможности лично лицезреть его красоту. Вы еще плаваете, а ролик на вашем канале уже набирает количество просмотров.

Add comment